• 马福恒 赵春:朴实的大坝安全医生
    • 水利部大坝安全管理中心 马福恒

中国水利水电科学研究院 赵春

时光如梭,岁月流淌,硕士毕业已有十五个年头,但紧张充实的三年求学岁月时常在脑海中闪现,严谨朴实的恩师教诲萦绕在我们耳旁,激励着我们去探索大坝安全机理的奥秘。从混凝土坝到土石坝,从监测资料正反分析到专家综合评价系统,从安全评价到全生命周期的风险管理,指导着我国水库大坝安全运行,解决着大坝建设、运行、病险处置中的关键技术,而这些方法与理念无不渗透着那位朴实的大坝安全医生,我们的恩师吴中如院士的心血和智慧。

我们19969月有幸成为吴老师的硕士研究生,与其说是一种缘分,更是一种向往。当时吴老师已提出了佛子岭大坝的安全监控指标,并避免了一次大坝事故,撰写了安全监测界的奠基著作——《水工建筑物安全监控理论及其应用》,正承担龙羊峡大坝的综合评价专家系统和三峡水工建筑物安全监测与反馈设计等重大科研课题。赵春同学是从河海大学毕业直接攻读硕士研究生,当时是一位老教授推荐他师从吴老师;马福恒同学是在南京水利科学研究院河港海岸研究所工作四年后考取的,也是经熟悉的一位老师推荐师从吴老师。当时就想着吴老师的项目多,都是关系着大坝安全的前沿技术,社会需求大,学好后肯定有用,现在我们还在庆幸自己那时是多么幸运。

至今仍想起初次拜师的情景,初次见面,感觉吴老师是一位穿着朴素、表情严肃的老人,讲话不多,但语速快,带有浓重的宜兴方言。他问了我们几个问题,比如对科研有没有兴趣啊,原来学习成绩怎么样啊之类的,然后给我们介绍了顾冲时老师和几位师兄,让我好好地跟他们学,并要求我们除了学习基础知识外,要多学习专业知识,不上课时到他办公室和机房开展科研课题,并分配了工作,赵春同学跟着赵斌博士开发专家系统,马福恒同学则协助顾冲时老师一起开展青铜峡大坝安全监测资料正反分析与评价项目。就这样我们开始了三年充实的研究生生活。也许真有点天意,我们两人不仅师从同一老师,阴差阳错又住到了一间宿舍,大坝安全也就成了我们三年生活的“主题”。

我们两人跟随吴老师学习的三年,是影响我们以后人生之路最重要的三年,导师的言传身教在我们心中留下了深刻的烙印。当时我国有8.7万多座大坝,在为国家经济社会发展做出巨大贡献的同时,也时刻危及着下游人民生命财产安全,因此大坝安全问题也引起社会各方高度关注。吴老师毕生致力于保障大坝安全的事业上,取得了大量的成果,获得了多个国家级、省部级奖项,得到了“大坝安全医生”的美誉,并于1997年评上了中国工程院院士。导师在大坝安全监测、结构分析、病害诊断、安全评估、预测预警等各个方面都有着深厚的造诣,为他的学生们树立了标杆与榜样,是我们一生仰望和追求的目标。

吴老师在学术上孜孜不倦,精益求精,出版的专著水平非常高。为了编写《大坝安全综合评价专家系统》这本专著,他长时间伏案作业,写了多达几百页的手稿,然后由我们输入到电脑中成稿。每页手稿的文字、框图、流程图总是改了又改,版本不断更新,最终稿纸像小山一样堆放在办公桌上,吴老师也因此熬白了头发。根据专著指导研制的多个水电站大坝安全监控系统已成功应用于工程实践。

在工作上,吴老师对我们要求严格、奖惩分明。他要求工作态度一定要端正,工作方法一定要严谨,不能有丝毫马虎,提交的成果一定要经得起实践的检验。记得在青铜峡大坝监测资料正反分析中发现诸多资料规律性不符合常规,无从判别,就向吴老师贸然提出大坝不安全的结论,吴老师听完汇报后并没有马上下结论,而是认真仔细地查看我们分析的每一步和工程地质及结构资料,经过长时间的思考,提出了“高跟鞋”的概念,不仅合理地解释了监测资料的合理性,而且判定了大坝安全性态,为此获得了1997年度的宁夏回族自治区科技进步二等奖。但如果我们不能按时保质保量地完成工作任务,或者发生影响集体利益的行为时,他会严厉地批评我们,并采取惩罚措施。时至今日,我们也养成了严肃认真的工作习惯,也把这些严谨的工作作风传递给我们的学生。这完全归功于恩师的言传身教。

在生活中,吴老师对待学生非常关心,他结合每个学生的特点,按照按劳取酬的原则,给我们分配合适的工作,并给予一定的经济补助,让我们自食其力。我们的研究生阶段几乎没有花过家里的钱。因为他跟我们的父辈是同龄人,他对待我们就像对待他自己的子女一样,充满关怀和慈爱。他常常以自己的切身体会教导我们,要做一个正直的人。年轻人不要过多地考虑名和利,该做的事情要认真做,坚持做,不屈不挠,始终不渝,终将获得一定的成功,到时候该有的名和利就自然有了。

吴老师思维敏捷,言语幽默。闲暇时他喜欢看美国NBA篮球赛,尤其喜欢“坏小子”罗德曼,他说这个罗德曼调皮捣蛋,但打球打得好,在比赛中积极拼抢,会尽最大的力量去帮助球队赢得比赛。当时贪玩的我们也听出了导师的言下之意,暗暗下决心一定要多为集体出力,去争取和维护团队的利益。

岁月匆匆,转眼临近毕业,吴老师希望我们能继续攻读他的博士研究生,我们也不负老师期望,都考取当年的博士研究生。但由于多种原因,我们还是选择了就业,在吴老师关心和支持下,赵春同学被中国水利水电科学研究院接收,马福恒同学则就职于水利部大坝安全管理中心,均从事着吴老师开创的“大坝安全医生”的事业。马福恒同学一年后有幸继续师从吴老师,攻读在职博士学位,赵春由于多种原因,未能返校读书,则考取了中国水利水电科学研究院的博士研究生。

时至今日,吴老师已桃李满天下,我们也在各自的工作中取得了一些成绩,正是吴老师把我们领入大坝安全这个玄妙领域,他的严谨朴实、敬业执着、敏锐思考、不求名利的精神永远是我们解决大坝安全奥秘的法宝。

2014825日于北京