• 包腾飞:我的恩师吴中如院士
    • 河海大学水利水电学院   包腾飞

与吴中如院士的师生缘源自2000年,那一年我硕博连读,因为对吴老师辉煌的成就和朴实无华的风范的仰慕,我义无返顾地决定跟随吴老师学习、工作至今。仍记得第一次见吴老师时他对我的谆谆教诲,他说:科研工作是没有止境的,只有不断地踏实工作,勇于探索,克服种种困难,才能取得一个又一个的新成就,到我的团队,你要做好吃苦的准备。在进入吴老师团队之前,我就对吴老师勤奋忘我的工作精神早有耳闻。一年365天,吴老师有364天在工作,且总是第一个到办公室,即使是大年三十全家团圆其乐融融时,他也会到办公室工作,如今75岁高龄的他仍然坚持每天去办公室为学生们的研究工作做指导,吴老师的这份责任感和敬业精神感染和激励着我。

吴老师是我的科研引路人。在进入他的团队前,我所学的都是教科书上的基础理论知识,没有参加过科学实践,对于今后的科研方向也不是很清晰,更不用说如何开展科研工作。跟随吴老师后,他告诫我不要急于求成,先要夯实科研基础。他建议我首先从阅读他的专著入手,了解他的研究方向,学习该方向的基本知识,然后参与他主持的科研项目,在科研项目中进行历练。我听从了吴老师的建议,开始认真学习吴老师的专著《水工建筑物安全监控理论及其应用》,系统学习了安全监控的统计模型、混合模型、确定性模型、反演分析方法、监控指标的拟定方法等知识。2001年,在吴老师的领导和顾冲时教授的带领下,我有幸与师兄弟们开展了三峡大坝左岸坝段、升船机坝段以及临时船闸坝段的安全评估工作,我首次将从专著中学到的统计模型、混合模型、反演方法等知识应用到工程实践中。经过这个项目的洗礼,我初步学会了如何开展大坝安全评估的方法,同时又进一步加深了对吴老师专著中的一些理论和方法的理解,提高了自己的专业修养。正是这一次受益非浅的经历,我决定再接再厉继续学习吴老师的另一本专著《大坝安全综合评价专家系统》,在这部专著中我首次接触到了吴老师提出的专家系统“一机四库”(即由综合推理机,知识库,数据库,方法库,图库)的概念,学习了吴老师提出的大坝安全综合评价的六大综合评判准则,以及如何利用人工智能技术对大坝安全进行全过程的综合分析、评价和辅助决策的方法,这些理论和方法对我日后开展相关的科研工作起到了很大的帮助作用。在进入这个领域不久,我参与吴老师主持的项目“长江三峡水利枢纽建筑物安全决策支持系统总体设计”,将所学的理论和方法应用到实际。这次科研经历为我后来开发“小湾水电站在线分析及反馈系统”“水利水电工程重大事故危险源预警系统”“青溪大坝安全监测建模系统”等奠定了坚实的基础。

吴老师在工作中一丝不苟、严谨治学的态度影响了我一生。每份科研报告、每篇学生撰写的论文,他都要反反复复的修改,直到完美。这种工作态度不仅使学生获益非浅,而且也深深地影响了学生今后的工作和学习态度。我仍记得在我撰写博士论文时吴老师的严谨作风,论文的选题是经过吴老师反复酝酿才最终确立的,论文的内容和结构框架是经过与吴老师的多次讨论才确定的。当初稿形成后,吴老师从文章的章节安排、遣词造句、甚至标点都进行了详细的修改,反反复复多达六轮之多,直到他满意后才组织评审和答辩。正是在吴老师的严谨态度、无私辛勤地付出使我顺利地完成了论文的撰写,而且我的博士毕业论文被评为2004年度江苏省优秀博士论文。

吴老师像许许多多的科学家一样,讷于言、敏于行、成于思,如一位寻常的老者,平易而朴实。但只要话匣打开就会发现吴老师的谈峰很健,而我们也总能从他那敏捷跳跃的思维、幽默风趣的谈吐中感受着他热爱并奉献了一生的事业。