• 钱恂熊:追忆两往事 缅怀吴院士
    • 今早获悉吴中如院士逝世的噩耗,悼念之余,脑海中浮现出两件往事:

第一件是,1997年12月,中国工程院给学校发来了有朱光亚院长亲笔签名的传真,吴中如当选中国工程院院士。吴院士是学校自严恺、黄文熙、徐芝纶之后,第四位当选中国科学院或中国工程院院士的教师,也是学校时隔17年产生的第一位新院士。当时校领导都在会议中心召开会议,我想,应将这个喜讯尽早告知校领导及与会人员,遂到会场把传真递给了姜校长,姜校长一看,即中断讲话,把工程院的传真读了一遍,会场上顿时响起了热烈的掌声。

第二件是,2001年8月,姜校长率部分干部教师及家属去黄山,一是检查学校黄山培训中心改制改建情况,二是休假,我担任组织服务工作,与吴院士有了比较多的接触。吴院士在参加这次活动的人员中,学术地位最高,年龄最大,但十分平易近人,丝毫没有架子,对我的工作给与了很大的支持,我在每天晚饭时宣布第二天的活动安排后,吴院士总是带头呼应甚至鼓掌,在集体活动中也总是自觉遵守时间及要求。

参加活动的全体人员在黄山合影

此行中吴院士给我留下的另一个深刻印象是身体的强健和灵巧。攀登黄山时,吴院士本应是我重点照顾的对象,可他对我说,我没事,在大坝上爬高下低惯了,你去照顾别人。事实也确实如此,上山下山,吴院士一路领先,我们这些年轻了一、二十岁的人根本不是他的对手。

写此短文,表达对吴院士的缅怀之情。

2023年2月6日